POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS

Respetando lo establecido en la legislación vigente, Artesano Carlos García se compromete a adoptar

las medidas técnicas y organizativas necesarias, según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los

datos recogidos.

Leyes que incorpora esta política de privacidad

Esta política de privacidad está adaptada a la normativa española y europea vigente en materia de

protección de datos personales en internet. En concreto, la misma respeta las siguientes normas:

El Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016,

relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos

personales y a la libre circulación de estos datos (RGPD).

La Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de

los derechos digitales (LOPD-GDD).

El Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de

desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter

Personal (RDLOPD).

La Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio

Electrónico (LSSI-CE).

Identidad del responsable del tratamiento de los datos personales

El responsable del tratamiento de los datos personales recogidos en Artesano Carlos García es: Carlos

García Angeles, con NIF: 77327905L (en adelante, también Responsable del tratamiento). Sus datos

de contacto son los siguientes:

Dirección:

CS/ Comunidad Finca Almodóvar 17

23004 Jaén

España

Teléfono de contacto: 653233909

Email de contacto: info@detallesgarcia.com

Delegado de Protección de Datos (DPD)

El Delegado de Protección de Datos (DPD, o DPO por sus siglas en inglés) es el encargado de velar

por el cumplimiento de la normativa de protección de datos a la cual se encuentra sujeta Artesano

Carlos García. El Usuario puede contactar con el DPD designado por el Responsable del tratamiento

4

utilizando los siguientes datos de contacto: info@detallesgarcia.com.

Registro de Datos de Carácter Personal

En cumplimiento de lo establecido en el RGPD y la LOPD-GDD, le informamos que los datos

personales recabados por Artesano Carlos García mediante los formularios extendidos en sus páginas

quedarán incorporados y serán tratados en nuestro ficheros con el fin de poder facilitar, agilizar y

cumplir los compromisos establecidos entre Artesano Carlos García y el Usuario o el mantenimiento

de la relación que se establezca en los formularios que este rellene, o para atender una solicitud o

consulta del mismo. Asimismo, de conformidad con lo previsto en el RGPD y la LOPD-GDD, salvo

que sea de aplicación la excepción prevista en el artículo 30.5 del RGPD, se mantiene un registro de

actividades de tratamiento que especifica, según sus finalidades, las actividades de tratamiento

llevadas a cabo y las demás circunstancias establecidas en el RGPD.

Principios aplicables al tratamiento de los datos personales

El tratamiento de los datos personales del Usuario se someterá a los siguientes principios recogidos en

el artículo 5 del RGPD:

Principio de licitud, lealtad y transparencia: se requerirá en todo momento el consentimiento del

Usuario previa información completamente transparente de los fines para los cuales se recogen

los datos personales.

Principio de limitación de la finalidad: los datos personales serán recogidos con fines

determinados, explícitos y legítimos.

Principio de minimización de datos: los datos personales recogidos serán únicamente los

estrictamente necesarios en relación con los fines para los que son tratados.

Principio de exactitud: los datos personales deben ser exactos y estar siempre actualizados.

Principio de limitación del plazo de conservación: los datos personales solo serán mantenidos

de forma que se permita la identificación del Usuario durante el tiempo necesario para los fines

de su tratamiento.

Principio de integridad y confidencialidad: los datos personales serán tratados de manera que se

garantice su seguridad y confidencialidad.

Principio de responsabilidad proactiva: el Responsable del tratamiento será responsable de

asegurar que los principios anteriores se cumplen.

Categorías de datos personales

Las categorías de datos que se tratan en Artesano Carlos García son únicamente datos identificativos.

En ningún caso, se tratan categorías especiales de datos personales en el sentido del artículo 9 del

RGPD.

Base legal para el tratamiento de los datos personales

La base legal para el tratamiento de los datos personales es el consentimiento. Artesano Carlos García

se compromete a recabar el consentimiento expreso y verificable del Usuario para el tratamiento de

sus datos personales para uno o varios fines específicos.

El Usuario tendrá derecho a retirar su consentimiento en cualquier momento. Será tan fácil retirar el

consentimiento como darlo. Como regla general, la retirada del consentimiento no condicionará el uso

del Sitio Web.

5

En las ocasiones en las que el Usuario deba o pueda facilitar sus datos a través de formularios para

realizar consultas, solicitar información o por motivos relacionados con el contenido del Sitio Web, se

le informará en caso de que la cumplimentación de alguno de ellos sea obligatoria debido a que los

mismos sean imprescindibles para el correcto desarrollo de la operación realizada.

Fines del tratamiento a que se destinan los datos personales

Los datos personales son recabados y gestionados por Artesano Carlos García con la finalidad de

poder facilitar, agilizar y cumplir los compromisos establecidos entre el Sitio Web y el Usuario o el

mantenimiento de la relación que se establezca en los formularios que este último rellene o para

atender una solicitud o consulta.

Igualmente, los datos podrán ser utilizados con una finalidad comercial de personalización, operativa y

estadística, y actividades propias del objeto social de Artesano Carlos García, así como para la

extracción, almacenamiento de datos y estudios de marketing para adecuar el Contenido ofertado al

Usuario, así como mejorar la calidad, funcionamiento y navegación por el Sitio Web.

En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del fin o fines

específicos del tratamiento a que se destinarán los datos personales; es decir, del uso o usos que se

dará a la información recopilada.

Períodos de retención de los datos personales

Los datos personales solo serán retenidos durante el tiempo mínimo necesario para los fines de su

tratamiento y, en todo caso, únicamente durante el siguiente plazo: 4 años, o hasta que el Usuario

solicite su supresión.

En el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario acerca del plazo

durante el cual se conservarán los datos personales o, cuando eso no sea posible, los criterios

utilizados para determinar este plazo.

Destinatarios de los datos personales

Los datos personales del Usuario no serán compartidos con terceros.

En cualquier caso, en el momento en que se obtengan los datos personales, se informará al Usuario

acerca de los destinatarios o las categorías de destinatarios de los datos personales.

Datos personales de menores de edad

Respetando lo establecido en los artículos 8 del RGPD y 13 del RDLOPD, solo los mayores de 14

años podrán otorgar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales de forma lícita por

Artesano Carlos García. Si se trata de un menor de 14 años, será necesario el consentimiento de los

padres o tutores para el tratamiento, y este solo se considerará lícito en la medida en la que los mismos

lo hayan autorizado.

Secreto y seguridad de los datos personales

Artesano Carlos García se compromete a adoptar las medidas técnicas y organizativas necesarias,

según el nivel de seguridad adecuado al riesgo de los datos recogidos, de forma que se garantice la

seguridad de los datos de carácter personal y se evite la destrucción, pérdida o alteración accidental o

6

ilícita de datos personales transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o

acceso no autorizados a dichos datos.

El Sitio Web cuenta con un certificado SSL (Secure Socket Layer), que asegura que los datos

personales se transmiten de forma segura y confidencial, al ser la transmisión de los datos entre el

servidor y el Usuario, y en retroalimentación, totalmente cifrada o encriptada.

Sin embargo, debido a que Artesano Carlos García no puede garantizar la inexpugnabilidad de internet

ni la ausencia total de hackers u otros que accedan de modo fraudulento a los datos personales, el

Responsable del tratamiento se compromete a comunicar al Usuario sin dilación indebida cuando

ocurra una violación de la seguridad de los datos personales que sea probable que entrañe un alto

riesgo para los derechos y libertades de las personas físicas. Siguiendo lo establecido en el artículo 4

del RGPD, se entiende por violación de la seguridad de los datos personales toda violación de la

seguridad que ocasione la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de datos personales

transmitidos, conservados o tratados de otra forma, o la comunicación o acceso no autorizados a

dichos datos.

Los datos personales serán tratados como confidenciales por el Responsable del tratamiento, quien se

compromete a informar de y a garantizar por medio de una obligación legal o contractual que dicha

confidencialidad sea respetada por sus empleados, asociados, y toda persona a la cual le haga accesible

la información.

Derechos derivados del tratamiento de los datos personales

El Usuario tiene sobre Artesano Carlos García y podrá, por tanto, ejercer frente al Responsable del

tratamiento los siguientes derechos reconocidos en el RGPD:

Derecho de acceso: Es el derecho del Usuario a obtener confirmación de si Artesano Carlos

García está tratando o no sus datos personales y, en caso afirmativo, obtener información sobre

sus datos concretos de carácter personal y del tratamiento que Artesano Carlos García haya

realizado o realice, así como, entre otra, de la información disponible sobre el origen de dichos

datos y los destinatarios de las comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.

Derecho de rectificación: Es el derecho del Usuario a que se modifiquen sus datos personales

que resulten ser inexactos o, teniendo en cuenta los fines del tratamiento, incompletos.

Derecho de supresión ("el derecho al olvido"): Es el derecho del Usuario, siempre que la

legislación vigente no establezca lo contrario, a obtener la supresión de sus datos personales

cuando estos ya no sean necesarios para los fines para los cuales fueron recogidos o tratados; el

Usuario haya retirado su consentimiento al tratamiento y este no cuente con otra base legal; el

Usuario se oponga al tratamiento y no exista otro motivo legítimo para continuar con el mismo;

los datos personales hayan sido tratados ilícitamente; los datos personales deban suprimirse en

cumplimiento de una obligación legal; o los datos personales hayan sido obtenidos producto de

una oferta directa de servicios de la sociedad de la información a un menor de 14 años. Además

de suprimir los datos, el Responsable del tratamiento, teniendo en cuenta la tecnología

disponible y el coste de su aplicación, deberá adoptar medidas razonables para informar a los

responsables que estén tratando los datos personales de la solicitud del interesado de supresión

de cualquier enlace a esos datos personales.

Derecho a la limitación del tratamiento: Es el derecho del Usuario a limitar el tratamiento de

sus datos personales. El Usuario tiene derecho a obtener la limitación del tratamiento cuando

impugne la exactitud de sus datos personales; el tratamiento sea ilícito; el Responsable del

tratamiento ya no necesite los datos personales, pero el Usuario lo necesite para hacer

7

reclamaciones; y cuando el Usuario se haya opuesto al tratamiento.

Derecho a la portabilidad de los datos: En caso de que el tratamiento se efectúe por medios

automatizados, el Usuario tendrá derecho a recibir del Responsable del tratamiento sus datos

personales en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a

otro responsable del tratamiento. Siempre que sea técnicamente posible, el Responsable del

tratamiento transmitirá directamente los datos a ese otro responsable.

Derecho de oposición: Es el derecho del Usuario a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus

datos de carácter personal o se cese el tratamiento de los mismos por parte de Artesano Carlos

García.

Derecho a no ser a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento

automatizado, incluida la elaboración de perfiles: Es el derecho del Usuario a no ser objeto de

una decisión individualizada basada únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos

personales, incluida la elaboración de perfiles, existente salvo que la legislación vigente

establezca lo contrario.

Así pues, el Usuario podrá ejercitar sus derechos mediante comunicación escrita dirigida al

Responsable del tratamiento con la referencia "RGPD-www.detallesgarcia.com", especificando:

Nombre, apellidos del Usuario y copia del DNI. En los casos en que se admita la

representación, será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona que

representa al Usuario, así como el documento acreditativo de la representación. La fotocopia

del DNI podrá ser sustituida, por cualquier otro medio válido en derecho que acredite la

identidad.

Petición con los motivos específicos de la solicitud o información a la que se quiere acceder.

Domicilio a efecto de notificaciones.

Fecha y firma del solicitante.

Todo documento que acredite la petición que formula.

Esta solicitud y todo otro documento adjunto podrá enviarse a la siguiente dirección y/o correo

electrónico:

Dirección postal:

CS/ Comunidad Finca Almodóvar 17

23004 Jaén

España

Correo electrónico: info@detallesgarcia.com

Reclamaciones ante la autoridad de control

En caso de que el Usuario considere que existe un problema o infracción de la normativa vigente en la

forma en la que se están tratando sus datos personales, tendrá derecho a la tutela judicial efectiva y a

presentar una reclamación ante una autoridad de control, en particular, en el Estado en el que tenga su

residencia habitual, lugar de trabajo o lugar de la supuesta infracción. En el caso de España, la

autoridad de control es la Agencia Española de Protección de Datos (http://www.agpd.es).

Aceptación y cambios en esta política de privacidad

Es necesario que el Usuario haya leído y esté conforme con las condiciones sobre la protección de

datos de carácter personal contenidas en esta Política de Privacidad, así como que acepte el

tratamiento de sus datos personales para que el Responsable del tratamiento pueda proceder al mismo

8

en la forma, durante los plazos y para las finalidades indicadas. El uso del Sitio Web implicará la

aceptación de la Política de Privacidad del mismo.

Artesano Carlos García se reserva el derecho a modificar su Política de Privacidad, de acuerdo a su

propio criterio, o motivado por un cambio legislativo, jurisprudencial o doctrinal de la Agencia

Española de Protección de Datos. Los cambios o actualizaciones de esta Política de Privacidad serán

notificados de forma explícita al Usuario.

Esta Política de Privacidad fue actualizada el día 13 de febrero 2020 para adaptarse al Reglamento

(UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección

de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de

estos datos (RGPD) y a la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales

y garantía de los derechos digitales (LOPD)

V. POLÍTICA DE COOKIES

El acceso a este Sitio Web puede implicar la utilización de cookies. Las cookies son pequeñas

cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada Usuario —en los

distintos dispositivos que pueda utilizar para navegar— para que el servidor recuerde cierta

información que posteriormente y únicamente el servidor que la implementó leerá. Las cookies

facilitan la navegación, la hacen más amigable, y no dañan el dispositivo de navegación.

Las cookies son procedimientos automáticos de recogida de información relativa a las preferencias

determinadas por el Usuario durante su visita al Sitio Web con el fin de reconocerlo como Usuario, y

personalizar su experiencia y el uso del Sitio Web, y pueden también, por ejemplo, ayudar a identificar

y resolver errores.

La información recabada a través de las cookies puede incluir la fecha y hora de visitas al Sitio Web,

las páginas visionadas, el tiempo que ha estado en el Sitio Web y los sitios visitados justo antes y

después del mismo. Sin embargo, ninguna cookie permite que esta misma pueda contactarse con el

número de teléfono del Usuario o con cualquier otro medio de contacto personal. Ninguna cookie

puede extraer información del disco duro del Usuario o robar información personal. La única manera

de que la información privada del Usuario forme parte del archivo Cookie es que el usuario dé

personalmente esa información al servidor.

Las cookies que permiten identificar a una persona se consideran datos personales. Por tanto, a las

mismas les será de aplicación la Política de Privacidad anteriormente descrita. En este sentido, para la

utilización de las mismas será necesario el consentimiento del Usuario. Este consentimiento será

comunicado, en base a una elección auténtica, ofrecido mediante una decisión afirmativa y positiva,

antes del tratamiento inicial, removible y documentado.

Cookies propias

Son aquellas cookies que son enviadas al ordenador o dispositivo del Usuario y gestionadas

exclusivamente por Artesano Carlos García para el mejor funcionamiento del Sitio Web. La

información que se recaba se emplea para mejorar la calidad del Sitio Web y su Contenido y su

experiencia como Usuario. Estas cookies permiten reconocer al Usuario como visitante recurrente del

Sitio Web y adaptar el contenido para ofrecerle contenidos que se ajusten a sus preferencias.

9

La(s) entidad(es) encargada(s) del suministro de cookies podrá(n) ceder esta información a terceros,

siempre y cuando lo exija la ley o sea un tercero el que procese esta información para dichas

entidades.

Cookies de redes sociales

Artesano Carlos García incorpora plugins de redes sociales, que permiten acceder a las mismas a partir

del Sitio Web. Por esta razón, las cookies de redes sociales pueden almacenarse en el navegador del

Usuario. Los titulares de dichas redes sociales disponen de sus propias políticas de protección de datos

y de cookies, siendo ellos mismos, en cada caso, responsables de sus propios ficheros y de sus propias

prácticas de privacidad. El Usuario debe referirse a las mismas para informarse acerca de dichas

cookies y, en su caso, del tratamiento de sus datos personales. Únicamente a título informativo se

indican a continuación los enlaces en los que se pueden consultar dichas políticas de privacidad y/o de

cookies:

Facebook: https://www.facebook.com/policies/cookies/

Twitter: https://twitter.com/es/privacy

Instagram: https://help.instagram.com/1896641480634370?ref=ig

Youtube: https://policies.google.com/privacy?hl=es-419&gl=mx

Google+: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=es

Pinterest: https://policy.pinterest.com/es/privacy-policy

LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?trk=hp-cookies

Deshabilitar, rechazar y eliminar cookies

El Usuario puede deshabilitar, rechazar y eliminar las cookies —total o parcialmente— instaladas en

su dispositivo mediante la configuración de su navegador (entre los que se encuentran, por ejemplo,

Chrome, Firefox, Safari, Explorer). En este sentido, los procedimientos para rechazar y eliminar las

cookies pueden diferir de un navegador de Internet a otro. En consecuencia, el Usuario debe acudir a

las instrucciones facilitadas por el propio navegador de Internet que esté utilizando. En el supuesto de

que rechace el uso de cookies —total o parcialmente— podrá seguir usando el Sitio Web, si bien

podrá tener limitada la utilización de algunas de las prestaciones del mismo.

Cambios en la Política de Cookies

Es posible que la Política de Cookies del Sitio Web cambie o se actualice, por ello es recomendable

que el Usuario revise esta política cada vez que acceda al Sitio Web con el objetivo de estar

adecuadamente informado sobre cómo y para qué usamos las cookies.

VI. POLÍTICA DE ENLACES

El Usuario o tercero que realice un hipervínculo desde una página web de otro, distinto, sitio web al

Sitio Web de Artesano Carlos García deberá saber que:

10

No se permite la reproducción —total o parcialmente— de ninguno de los Contenidos y/o Servicios

del Sitio Web sin autorización expresa de Artesano Carlos García.

No se permite tampoco ninguna manifestación falsa, inexacta o incorrecta sobre el Sitio Web de

Artesano Carlos García, ni sobre los Contenidos y/o Servicios del mismo.

A excepción del hipervínculo, el sitio web en el que se establezca dicho hiperenlace no contendrá

ningún elemento, de este Sitio Web, protegido como propiedad intelectual por el ordenamiento

jurídico español, salvo autorización expresa de Artesano Carlos García.

El establecimiento del hipervínculo no implicará la existencia de relaciones entre Artesano Carlos

García y el titular del sitio web desde el cual se realice, ni el conocimiento y aceptación de Artesano

Carlos García de los contenidos, servicios y/o actividades ofrecidos en dicho sitio web, y viceversa.